11 февраля 2020 года состоялось традиционное ежегодное совещание судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов Российской Федерации.

В Верховном суде Российской Федерации 11 февраля 2020 года состоялось традиционное ежегодное совещание судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов Российской Федерации.

Совещание транслировалось по системе видео-конференц-связи, эфир передавался по внутренней системе в 230 точек, а также в сети Интернет. Таким образом, практически все судьи страны в режиме реального времени следили за итоговыми выступлениями председателя Верховного Суда России Вячеслава Лебедева и его заместителей – руководителей коллегий Верховного Суда.

В мероприятии приняли участие председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев, заместители Председателя Верховного Суда РФ, руководители коллегий Верховного Суда РФ, руководство Судебного департамента при Верховном Суде РФ.

Открывая совещание судей, Председатель Верховного Cуда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев начал свой ежегодный доклад со значимой для судейского корпуса и общества в целом информации, показывающей результативность проводимой судебной реформы: за прошедший год было принято 26 законов, направленных на развитие правосудия, затрагивающих модернизацию судоустройства, укрепление правовых гарантий независимости судей, повышение эффективности правосудия. 

Арбитражные суды

В 2019 году арбитражные суды рассмотрели 1 млн 879 тыс. споров. При этом отмечается значительное снижение споров, связанных с исполнением государственных и муниципальных контрактов, что демонстрирует укрепление дисциплины участников публичных торгов и закупок.

Председатель Верховного Суда подробнее остановился на том, что следует учитывать участникам экономических взаимоотношений в связи с принятием Верховным Судом правовых актов, затрагивающих особенности регулирования корпоративных отношений, в частности порядка предоставления корпоративной информации, особенностей исключения одного участника из хозяйственного общества по иску другого участника при наличии у них равных долей в уставном капитале. В целом арбитражными судами было рассмотрено 20 тыс. корпоративных споров в 2019 году.

Вячеслав Михайлович особо обратил внимание слушателей на ситуацию с категорией банкротных дел. Так, согласно собранной статистики, количество дел о банкротстве, в том числе банкротстве граждан, резко увеличилось. Анализ этой категории дел показал численное преимущество поданных заявлений на банкротство гражданами – 59%. Заявления от организаций составили 37%, от индивидуальных предпринимателей – 4%. Верховный Суд отмечает недопустимость формального подхода в рассмотрении этой категории дел судами, учитывая их особую социально-экономическую чувствительность для участников гражданского оборота.

Он также сообщил о планах на 2020 год по подготовке постановления Пленума, касающегося отдельных вопросов применения закона «О несостоятельности (банкротстве)», а также принятия Обзора по судебной практике разрешения споров, связанных с установлением требований аффилированных лиц в производстве банкротства.

Кроме того, Верховным Судом РФ планируется в 2020 году в целях поддержания единообразия судебной практики судов общей и арбитражной юрисдикции принятие постановлений Пленумов ВС РФ, регулирующих отдельные положения гражданского кодекса РФ, в частности вопросы обязательств, залога и поручительства. 

Завершение своего традиционного итогового доклада Вячеслав Михайлович Лебедев подытожил словами о том, что системная работа, направленная на совершенствование законодательной базы правосудия, обеспечение единообразия судебной практики и применение судами современных технологий будут способствовать эффективному судопроизводству.