29 ноября – 1 декабря 2022 года в Государственном Кремлёвском дворце прошел юбилейный X Всероссийский съезд судей.

29 ноября – 1 декабря 2022 года в Государственном Кремлёвском дворце прошел юбилейный X Всероссийский съезд судей

В работе съезда участвовали 815 делегатов – судьи от высших судов, федеральных судов общей юрисдикции, военных судов, федеральных арбитражных судов, конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации и мировые судьи. Гостями съезда стали делегации судебных систем Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Ирана, Казахстана, Кубы, Кыргызстана, Мьянмы, Таджикистана, Узбекистана, Экономического Суда СНГ и Суда Евразийского экономического союза.

Открыл юбилейный форум судейского сообщества председатель Совета судей Российской Федерации В.В. Момотов. Он представил отчет о работе Совета судей РФ.

«Приоритетными были задачи, определенные постановлением IX Всероссийского съезда судей, стратегической линией Верховного Суда Российской Федерации по формированию социально ориентированного правосудия, направленные на реформирование судебной системы, развитие норм материального и процессуального права, совершенствование правового статуса судей», – отметил в своем докладе В.В. Момотов.

Перед представителями судейского сообщества выступил Президент Российской Федерации В.В. Путин. Глава государства обратил внимание на то, что «магистральным направлением X Всероссийского съезда судей должно стать дальнейшее повышение доступности и эффективности правосудия».

«Уверен, что и нынешний съезд внесет свой вклад в совершенствование отечественного правосудия. Ваши дискуссии, выводы, итоговые документы важны, в том числе для законодательной и исполнительной власти, для адвокатуры и правоохранительных органов, для профильных научных организаций и в целом для всего юридического сообщества страны», – обозначил глава государства.

В своем выступлении Президент Российской Федерации отметил рост авторитета судебной власти, социальную направленность правосудия, большую роль судейского сообщества в укреплении делового климата в стране, востребованность внедрения в судебной системе современных информационных технологий, необходимость проведения в сжатые сроки работы по формированию новых судов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.

Президент Российской Федерации напутствовал судей: «Окончательное слово по применению этих норм права находится в руках судов, которые стоят на самой вершине правовой системы, на олимпе этой правовой системы. От вас и от ваших коллег зависит то, как применяется закон и в конечном итоге как это отражается на всех сферах жизни государства и каждого конкретного человека в отдельности.

И я вас очень прошу соответствовать этому олимпийскому, высокому статусу, как те, кто еще по известным древним традициям там проживают, имею в виду олимпийских богов. Это чрезвычайно важно для практической деятельности и всего морально-нравственного состояния общества. Соответствуйте, пожалуйста, этому высочайшему статусу – статусу судебной системы России».

С докладами о развитии судебной системы выступили Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д. Зорькин и Председатель Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедев.

В.Д. Зорькин отметил, что от качества отправления правосудия и профессионализма судей напрямую зависит торжество и верховенство закона, что является одним из главных принципов правового государства: «Наша задача сделать судебную систему конкурентоспособной, потому что она отражение закона и права». «Мне хотелось бы отметить, что деятельность судебной власти акцентирована на социальную ориентированность, профилактику правонарушений, предупреждение, разрешение социальных конфликтов», – сказал В.Д. Зорькин.

Председатель Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедев кратко охарактеризовал судебную реформу в новейшей истории России, реализуемую через постановления предыдущих девяти съездов. Отдельное внимание в выступлении было уделено вопросам административной юстиции, которая, по его словам, зарекомендовала себя как востребованный и эффективный институт.

Остановился В.М. Лебедев и на проводимой работе по обеспечению единообразия судебной практики. Как было сказано, Пленум Верховного Суда Российской Федерации за последние 30 лет принял свыше 400 постановлений по вопросам правоприменения, а Президиум Верховного Суда Российской Федерации утвердил более 150 обзоров судебной практики. Кроме того, глава Верховного Суда Российской Федерации обозначил одно из актуальных направлений совершенствования правосудия – оптимизацию судебной нагрузки посредством расширения сферы применения современных технологий в судопроизводстве. Так, например, была анонсирована разработка сервиса «Правосудие онлайн».

Важное место работы съезда было отведено подведению итогов работы органов судейского сообщества. Отчеты о проделанной работе представили председатель Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации Н.В. Тимошин и председатель Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи В.В. Ершов.

С отчетным докладом о работе Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации выступил его генеральный директор А.В. Гусев. Он подчеркнул, что прошедшее после IX съезда время было периодом активной работы Судебного департамента по выполнению принятых съездом решений. В частности, продолжалась работа по улучшению условий размещения судов. Велась работа по внедрению в деятельность судов современных электронных технологий. Например, А.В. Гусев привел интересную статистику: количество ежегодно отправляемых судами электронных писем превысило девять миллионов.

С трибуны съезда участников поприветствовали председатель Народного Верховного суда Кубы Р. Ферро и глава Верховного суда Кыргызстана З.К. Базарбеков.

На съезде проведены выборы новых членов Совета судей Российской Федерации, Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации и Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи. Кроме того, делегаты обсудили ряд других вопросов, в том числе внесение изменений в Кодекс судейской этики.

Сервис временно не доступен